logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Выборы в Конго
/ Либревиль

Президент США направил военный отряд для защиты американцев в ДР Конго

Африка территориальное деление. Демократическая Республика КонгоАфрика территориальное деление. Демократическая Республика Конго
(cc) SV_team_ESQ

Армейский контингент из 80 военнослужащих направил в Габон президент США Дональд Трамп для защиты американских граждан в случае беспорядков в Демократической Республике Конго. Соответствующее письмо президента США в адрес спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси опубликовала пресс-служба Белого дома 5 января.

Военнослужащие вооруженных сил США размещены в столице Габона Либревиле и готовы обеспечить безопасность граждан США и сотрудников дипломатических учреждений в Демократической Республике Конго, говорится в письме.

«Размещение примерно восьмидесяти военных — ответ на возможность демонстраций с применением насилия в Демократической Республике Конго, связанных с выборами, прошедшими в стране 30 декабря 2018 года», — отметил Трамп в письме.

Первая группа военных прибыла в Габон 2 января с боевым снаряжением при поддержке военно-воздушного судна, сообщил президент США.

По словам Трампа, военный контингент будет находиться в регионе до тех пор, пока «ситуация с безопасностью в Демократической Республике Конго не станет такой, что необходимость в нем отпадет».

Напомним, выборы президента в Конго состоялись 30 декабря. Результаты выборов должны быть обнародованы 6 января. Избирком страны утверждает, что делает все возможное, чтобы успеть подвести итоги выборов к этой дате. Однако на 4 января были обработаны только 20% бюллетеней.

Отметим, организация «Национальная епископальная конференция Конго» («Сенко»), представляющая в Демократической Республике Конго влиятельную католическую общину, заявила, что имя вновь избранного президента уже известно и должно быть обнародовано немедленно. Глава избиркома обвинил «Сенко» в давлении на комиссию.