В России планируется двухэтапная индексация пенсий в 2026 году

С 2026 года в России будет внедрена двухэтапная система индексации страховых пенсий, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме в ходе ежегодного отчета правительства 26 марта на телеканале «Россия 24».
В своей речи Мишустин рассказал о том, что с 2026 года вступит в силу новая система индексации страховых пенсий, которая предусмотрена законом.
Согласно этой системе, индексация будет проводиться в два этапа. Первый этап — с 1 февраля, когда пенсии будут проиндексированы на уровень инфляции за предыдущий год. Второй этап — с 1 апреля, когда пенсии будут проиндексированы с учетом роста доходов Социального фонда.
Отметим, что в текущем году страховые пенсии были увеличены с 1 января на 7,3%. Однако зная, что по результатам прошлого года инфляция составила 9,5%, президент РФ Владимир Путин принял решение провести перерасчет пенсий с учетом этого показателя. В результате дополнительная индексация была проведена в феврале.
Данное решение коснулось 39,3 миллиона пенсионеров в России. Ожидается, что в 2025 году средний размер страховой пенсии по старости составит около 24,9 тысячи рублей.
Кроме того, с 1 апреля планируется повышение социальных пенсий на 14,5%. Эти выплаты полагаются людям, которые не имеют достаточного трудового стажа для получения страховой пенсии, а также инвалидам и тем, кто потерял кормильца.
Следует подчеркнуть, что, по информации Министерства труда, в Российской Федерации насчитывается около 3,5 миллиона человек, получающих социальные пенсии, и примерно 700 тысяч человек, получающих государственное пенсионное обеспечение.
Среди них есть участники Великой Отечественной войны, награжденные знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», пострадавшие при радиационных или техногенных катастрофах и члены их семей, а также работники летно-испытательного состава.