На Урале приговорили организатора международной исламистской организации

К 23 годам колонии строгого режима приговорили организатора и вербовщика террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Эдуарда Низамова. Об этом сообщается 10 февраля в электронной картотеке Центрального окружного военного суда в Екатеринбурге.

Следствие установило, что Низамов не только состоял в нелегальном формировании, но и проводил вербовку жителей региона, а также готовился к насильственному свержению власти в стране. Помимо 23 лет колонии, террорист получил 42 года ограничения свободы.

Низамов виновным себя не считает. Он утверждает, что стал жертвой оговора следователей.

Отметим, что Низамов уже был осужден за участие в нелегальной организации. В 2005 году его приговорили условному сроку заключения.

В 2018 году сотрудники ФСБ вновь задержали Низамова в Казани. Его заподозрили в организации террористической ячейки. Следствие утверждает, что Низамов осуществлял свою незаконную деятельность, в том числе по указаниям из-за рубежа.

Напомним, что организация «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была основана в 1953 году. В большей своей части она состояла из представителей организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Исламисты провозглашают доктрину «всемирного халифата». Действия формирования направлены на свержение конституционной власти в странах и установление диктатуры собственного теократического унитарного государства.

Представители организации принимали активное участие в мятежных событиях в Киргизии и Узбекистане, где, как считают правоохранительные органы, «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) устроила или повлияла на произошедшие террористические акции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER