1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Сепаратизм на марше. Янгулбаев заявил о намерениях сменить власть в Чечне

Изображение: Ибрагим и Байсангур Янгулбаевы у посольства России в Вильнюсе
Цитата со страницы ibrohim_kelo в Instagram
Цитата со страницы ibrohim_kelo в Instagram
Цитата со страницы ibrohim_kelo в Instagram

Сын экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Ибрагим обвинил главу Чечни в «терроризме» и заявил о намерениях сменить власть в республике, свое видеообращение он опубликовал 22 января на своей странице в Instagram.

Видео было записано у ворот посольства России в Вильнюсе. «Мы добьемся того, что ты, террорист Кадыров, не будешь больше править Чечней», — заявил Ибрагим Янгулбаев. Рядом с ним на видео стоял также его брат Байсангур.

Ибрагим Янгулбаев помимо этого заявил, что в 2015 и 2017 годах его задерживали в Чечне и «пытали», требуя прекратить «критику» чеченского руководства, однако он продолжил свою оппозиционную деятельность.

Янгулбаевы также оставили у ворот посольства плакаты с лозунгами «требуем освободить нашу мать Зарему Мусаеву» и «нет геноциду чеченского народа».

В telegram-канале экстремистского ресурса 1ADAT, руководство которым приписывают Янгулбаевым, также появились фотографии пикета братьев у ворот посольства.

Напомним, Сайди Янгулбаев 21 января заявил, что его жену Зарему «похитили» из квартиры в Нижнем Новгороде. Как пояснил на следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров, женщину доставили в Грозный в качестве свидетеля по уголовному делу о мошенничестве.

Сайди Янгулбаев с 2012 по 2015 гг. занимал пост судьи Верховного суда Чечни. Как он сам рассказал в интервью информагентству Znak, в 2015 году он попал в опалу после задержания его сына Ибрагима и возбуждения против него уголовного дела по «экстремистской» статье 282 УК РФ. Через полгода дело прекратили, однако в 2017 году его сын опять попал в поле зрения правоохранителей, в тот же год Сайди Янгулбаев переехал из Чечни в Нижний Новгород.

Сам Ибрагим на опубликованном видео заявил, что претензии правоохранителей якобы были связаны с «критикой» чеченского руководства.

Ранее в СМИ сообщалось, что сыновья Янгулбаевы являются создателями и администраторами экстремистских интернет-ресурсов 1ADAT (организация, деятельность которой запрещена в РФ), где, помимо критики, публикуются оскорбления в адрес чеченских властей. Авторы интернет-ресурса считают Чечню «оккупированной» Россией и требуют её отделения.

Помимо этого, на ресурсах 1ADAT (организация, деятельность которой запрещена в РФ) восхваляется сепаратистская республика Ичкерия, её лидеры, а также совершавшие теракты боевики и террористы, воевавшие с федеральными силами на Кавказе в ходе двух чеченских войн.

Нынешнее руководство Чечни в 1ADAT (организация, деятельность которой запрещена в РФ) считают нелегитимным и называют «последним всенародно избранным президентом» лидера террористов, одного из организаторов теракта на Дубровке Аслана Масхадова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER