Рыбопромышленники назвали факторы, повлиявшие на рост цен на икру

Уинслоу Хомер. Рыбак. 1874
Уинслоу Хомер. Рыбак. 1874

Нестабильность на рынке, нехватка рефрижераторных контейнеров и высокий спрос в Японии стали факторами, повлиявшими на рост цен на красную икру, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев 25 ноября РБК.

Зверев объяснил, почему, несмотря на хорошую российскую лососевую путину 2021 года цены на красную икру выросли до рекордных 5 тысяч рублей за килограмм.

По мнению главы Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров, российский рынок отреагировал на высокий спрос на икру на рынке Японии, где из-за прошлогодней неудачной путины возник сильный дефицит икры в хранилищах. На данный момент Япония активно пополняет запасы, в связи с чем, по словам Зверева, российские поставщики ожидают дефицита сырья и закладывают свои страхи в конечную цену продукта.

При этом главным фактором, повлиявшим на повышение стоимости икры в России, Зверев назвал нестабильность российского рынка. «В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — пояснил президент ВАРПЭ.

Как отмечает РБК, за последние 20 лет продукт, по данным Росстата, подорожал в 7,4 раза. В этом году произошел очередной скачок цен, несмотря на то, что год был удачным для российских рыболовов: было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в прошлом году — около 300 тыс. т.