logo
Новость
/ Челябинск

В Челябинске началась установка новых постов контроля выбросов

Небо над городомНебо над городом
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Установка двух новых постов мониторинга выбросов вредных веществ в атмосферу началась в Челябинске, сообщает 19 декабря сайт регионального министерства экологии.

Один пост мониторинга устанавливается в Калининском районе города (пр. Победы, д. 287, территория Областной клинической больницы № 3), второй — в Тракторозаводском районе (ул. Мамина, 19Б). Газоаналитическое оборудование, установленное на этих точках, будет отслеживать уровень выбросов в атмосферу.

Уточняется, что будет отслеживаться уровень не только «традиционных» вредных веществ, таких как оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, формальдегид, аммиак и взвешенные вещества, то есть пыль. Также будет замеряться концентрация в воздухе взвешенных частиц размером 2,5 и 10 мкм — то есть очень малых частиц, выбросы которых раньше экопостами не контролировались.

Комментируя нововведение, министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что мониторинг выбросов мелких взвешенных частиц вводится в связи с тем, что недавно появились данные о превышении их концентраций в воздухе, что очень вредно для жителей.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский пообещал, что еще один пост мониторинга выбросов будет установлен в областном центре в 2019 году.

Напомним, власти Челябинской области после очередных жалоб жителей Копейска, Коркино и областного центра на плохой воздух ввели санкции в отношении ряда предприятий и обещали привлечь к ответственности (вплоть до закрытия) все заводы — нарушители природоохранного законодательства.