В Конгрессе США появится спецкомитет для расследования штурма Капитолия

Михай Мункачи. Камера смертника. 1880
Михай Мункачи. Камера смертника. 1880
Михай Мункачи. Камера смертника. 1880

В Конгрессе США создадут спецкомитет по расследованию беспорядков 6 января 2021 года, соответствующее решение приняла палата представителей парламента Соединенных Штатов, 30 июня сообщается на сайте законодательного органа.

Комитет займется расследованием причин инцидента, процессом смены власти в США после президентских выборов, а также выявлением уязвимостей в системе безопасности Капитолия.

Решение было принято большинством в 222 голоса, против проголосовали 190 членов палаты представителей. За создание комитета голосовали конгрессмены-демократы, к ним присоединилось двое республиканцев, поддержавших ранее законопроект об импичменте Дональду Трампу.

В спецкомитет войдет 13 членов палаты представителей. Восемь из них, включая председателя, по своему усмотрению выберет спикер палаты Нэнси Пелоси, представляющая демократов.

Остальных членов спецкомитета также назначит Пэлоси по итогам консультаций с представителем республиканцев Кэвином Маккарти, однако от предложенных им кандидатур Пэлоси имеет право отказаться.

Напомним, 6 января 2021 года в Вашингтоне произошли беспорядки, в ходе которых участники митинга в поддержку Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США.

Оказавшись в Капитолии активисты стали фотографироваться, после чего покинули здание, часть участников штурма задержала полиция. Некоторые наблюдатели отмечали присутствие в толпе провокаторов, ранее замеченных на акциях Black Lives Matter.

После инцидента Трамп, пытавшийся оспорить результаты президентских выборов в США, потерял поддержку в собственной республиканской партии. А его политические противники из Демпартии в срочном порядке запустили процесс импичмента, даже несмотря на то, что срок его президентских полномочий истекал через считанные дни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER