Ученые сравнили вред от табака и электронных сигарет

Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655
Адриан ван Остаде. Курильщик (фрагмент). 1655

Электронные сигареты в 1,3 раза увеличивают риск развития хронических заболеваний легких у курильщика, установили ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), 16 декабря сообщает Medical Xpress.

Проанализировав состояние здоровья людей, у которых ранее не было никаких болезней легких, ученым удалось определить, что длительное употребление курительных смесей при помощи электронных сигарет значительно увеличивает риск развития астмы, бронхита, эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких.

По словам профессора медицины UCSF Стэнтона Гланца, электронные сигареты и табак вредны сами по себе независимо друг от друга.

Профессор пояснил, что риск развития болезней легких у курильщиков обычных сигарет увеличивается в 2,6 раза, а у курильщиков электронных сигарет — в 1,3 раза. Однако, лишь часть потребителей электронных сигарет полностью отказались от курения табака, и для них два риска перемножаются между собой.

«Они [двойные потребители обычных и электронных сигарет — прим. ИА Красная Весна)] получают повышенный риск развития заболеваний, поэтому, на самом деле, они находятся в худшем положении, чем курильщики табака», — сообщил Гланц.

Исследователь отметил, что лишь полный переход от обычных на электронные сигареты может снизить для курильщика риски возникновения заболевания легких. Результаты исследования опубликованы в Американском журнале профилактической медицины.

Напомним, 26 июня 2019 года Сан-Франциско стал первым городом в США, в котором официально ввели запрет на курение электронных сигарет. Мэр города объяснил это решение тем, что негативное влияние электронных сигарет на организм человека до конца не изучено.

Читайте также: Минздрав предупреждает: электронные сигареты тоже вредны