Россия дорого заплатит в случае «вторжения» на Украину — МИД Британии

Изображение: (сс) derwiki
Лондон
Лондон
Лондон

Цена «вторжения России на Украину» будет «катастрофически высокой», включая серьезные экономические санкции, заявила представитель МИД Великобритании Вики Форд, выступая в парламенте страны, 7 декабря пишет The Independent.

«Любое военное вторжение России в Украину было бы стратегической ошибкой, — заявила Вики Форд депутатам. — Правительству России следует ожидать серьезных стратегических последствий. Цена вторжения будет катастрофически высокой».

По ее словам, Великобритания готова оказать Украине более серьезную поддержку, чем поставки оборонительных вооружений. «Давайте будем предельно конкретны, мы поддерживаем Украину и рассматриваем возможность расширения чисто оборонительной поддержки Украины, чтобы помочь Украине защитить себя», — сказала Форд.

Это заявление прозвучало накануне встречи президента США Джо Байдена и президента России на фоне растущей напряженности на российско-украинской границе. НАТО наращивает военное присудствие в странах-лимитрофах, а западные страны утверждают, что Россия якобы готовит военное вторжение на Украину. 4 декабря немецкая газета Bild опубликовала план «вторжения России на Украину» со ссылкой на источники в НАТО и украинской разведке. Со-председатель Европейского Совета по международным отношениям Карл Бильдт сопроводил карту комментарием в своем Twitter: «Если это российское вторжение на Украину произойдет, этобудет полномасштабная европейская война с очень серьезными последствиями. Маловероятно, что она ограничится территорией Украины».

В понедельник 6 декабря прошли переговоры президента США, премьер-министра Великобритании, а также лидеров Италии, Франции и Германии, на которой согласовывались позиции по России. Как сказали в пресс-службе британского правительства, Борис Джонсон подтвердил «твердую поддержку территориальной целостности Украины».

Дэвид Ламми, недавно назначенный министром иностранных дел Теневого кабинета, призвал правительство поговорить с новым правительством Германии об отмене газопровода «Северный поток — 2», чтобы «гарантировать, что Россия не сможет увеличить энергетическую зависимость Европы или ослабить наше единство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER