Кургинян: а лечить-то мы хотим кого?
Обсуждая вопросы медицины, мы должны знать, что такое человек, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 ноября на XVIII Всероссийском конгрессе «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» в Санкт-Петербурге.
Политолог в ходе выступления напомнил о том, что дискуссия о человеке идет с античных времен, и уже тогда сравнивали человека с машиной, но наряду с механической теорией существовала и теория органическая, которая материализовывалась в детализме.
«Мы всё-таки должны как ученые задать себе вопрос: а какая модель-то сейчас человека? Мы-то сами где находимся с точки зрения человека? Мы лечить-то хотим кого? Это что такое вот это, которое мы лечим-то? Оно как устроено?» — задается вопросом Кургинян.
Лидер движения «Суть времени» указал, что медицина существует сейчас в значительной мере сама по себе. Физиология, которая находится ближе всего к медицине, существует к ней чуть-чуть не вплотную. Дальше существует практическая биология, а потом теоретическая.
«Так всё-таки человек — это органическая система? Описывать человека с помощью аппарата, взятого по большей части из неживого мира, из мира мертвой материи, не значит ли это повторять гениальное изобретение господина Сальери?» — задается вопросом философ.
Рассуждая о существовании жизненной энергии, политолог сказал о том, что с точки зрения теоретической биологии жизненная энергия существует, но медицинская практика в том виде, в котором она сейчас находится, фатально уничтожает всё, что связано с жизнью.
Сергей Кургинян привел фразу Сальери «Музы́ку я разъял, как труп». Он предложил с этой точки зрения посмотреть на современную медицинскую практику: «Это исступленное желание разъять „музы́ку“, сделать из нее „труп“, а потом начать всё это вместе собирать. Собирать-то собирают, а ничего не возникает!»
Также лидер движения «Суть времени» рассуждает о любви и способности человека оставаться живым, о том, что отличает жизнь от «не жизни», то есть, о витальности. Он, напоминая о том, что он умеет работать с образами и занимался теорией интерпретации, являясь учеником Андрея Николаевича Тихонова, сказал «... витальность — это то, что из произведений всегда ускальзывает».
«И тогда возникает вопрос, что не рожают, потому что не живут! Ну не живут, ну посмотрите вокруг! На себя посмотрите, на детей. И всё хуже и хуже с этим, и с каждым поколением всё хуже. Я знаю, я работаю с молодежью», — подытожил политолог.