Более 70% женщин-инженеров в Пакистане не работают

Изображение: Цитата из фильма «Белое солнце пустыни». Режиссёр: Владимир Мотыль. 1970 г. СССР
Женщины Востока
Женщины Востока
Женщины Востока

Более 70% женщин с инженерным образованием в Пакистане либо безработные, либо вообще не являются частью трудовых ресурсов страны, следует из совместного анализа рынка труда в Пакистане 2020–2021 годов, недавно опубликованного фондом «Гэллап Пакистан» и PRIDE, 24 октября сообщило агентство Pro Pakistani.

Так, из почти 29 тыс. женщин-выпускниц инженерных специальностей, более 6 тыс. числились безработными, а еще более 14,7 тыс. вообще не были учтены на рынке труда. При этом работали всего чуть более 8,1 тыс. женщин.

Сообщается, что в обзор вошли все выпускницы инженерных специальностей, включая тех, которые получили ученые степени магистра естественных наук, магистра философии или доктора философии по инженерным направлениям.

По данным исследования, чуть более 21% из всех выпускниц проживают в сельской местности, а остальные 79% — в городах. При этом более 43% выпускниц инженерных направлений в сельской местности заняты, а не работают порядка 36%. Любопытно, что процент выпускниц, проживающих в сельской местности, которые предпочли выйти с рынка труда совсем, составил всего около 20% — значительно ниже, чем в целом по Пакистану, где этот показатель составляет более 50%.

В городской местности работает всего 24% женщин-инженеров, тогда как почти 60% предпочитают оставаться за пределами рынка труда — и это несмотря на то, что трудоустроиться для женщин-инженеров в сельской местности (32,8%) более чем в два раза сложнее, чем в городских поселениях (67,2%).

Очень показательно, что из 14,7 тыс. женщин-выпускниц инженерных специальностей, которые не находятся на рынке труда, почти 92% проживают в городах. При этом из них замужними являются только 64%, а 28,4% никогда не состояли в браке.

«Обученные и образованные женщины, либо безработные, либо не заинтересованные в работе, являются серьезной проблемой, требующей диалога и обсуждения в Пакистане. Исследование показывает, что только 3 из 10 женщин-инженеров работают, а 7 из 10 не работают. Типичный инженер-выпускник государственного университета, получает на обучение до 5 млн рупий (1,7 млн руб.) субсидий от государства. Если выпускницы не работают, то эти средства тратятся безвозвратно. Для Пакистана, страны с ограниченными ресурсами, это не может не вызывать беспокойства не только в среде политиков, но и для налогоплательщиков, чьи деньги уходят впустую», — заявил директор агентства «Гэллап Пакистан» Билал Джилани.