Ученые изучили влияние памяти на тягу к еде и на массу тела

Изображение: (cc) Joe 13
Ожирение
Ожирение

Исследовательская группа впервые выявила специфичную для пищевых продуктов систему памяти мозга и ее непосредственную роль в переедании и ожирении, вызванном диетой, 15 января сообщает Nature Metabolism.

Может ли память влиять на то, что и сколько ест человек? Исследование, связывающее пищевую память с перееданием, ответило на этот вопрос громко «Да».

Ученые описали особую популяцию нейронов в мозге мыши, которые кодируют воспоминания о сахаре и жире, оказывая глубокое влияние на потребление пищи и, соответственно, массу тела. Отдельные орексигенные ансамбли гиппокампа формируют пищевой выбор, улучшая контекстную память и мотивацию.

«В современном мире нас постоянно бомбардируют рекламой и экологическими триггерами, призванными напоминать нам о приятных ощущениях от еды», — говорит автор исследования доктор де Лартиг.

Ученые выявили определенную популяцию нейронов в гиппокампе, которая не только формирует связанные с едой воспоминания, но и управляет нашим пищевым поведением. Эта связь может иметь значительные последствия для веса тела и метаболического здоровья.

Эти нейроны кодируют воспоминания о пространственном расположении богатых питательными веществами продуктов, выступая в качестве «следа памяти», особенно для сахара и жира. Подавление этих нейронов ухудшает способность лабораторного животного вызывать воспоминания, связанные с едой. Самое удивительное, что угнетение этих нейронов предотвращает набор веса, даже в ответ на диету, богатую жирами и сахаром, способствующих чрезмерному набору веса.

И наоборот, реактивация этих нейронов усиливает память о еде, увеличивая ее потребление и демонстрирует, как воспоминания о еде влияют на пищевое поведение.

Эти результаты представляют две новые концепции: во-первых, доказательства того, что определенные нейроны в мозге хранят воспоминания, связанные с едой, и, во-вторых, что эти воспоминания напрямую влияют на потребление пищи.

«Системы памяти в гиппокампе развились, чтобы помогать животным находить и запоминать источники пищи, имеющие решающее значение для выживания», — сказал соавтор Минсинь Ян.

В современных условиях, когда еды много, а сигналы повсюду, эти схемы памяти могут приводить к перееданию, способствуя ожирению.

Другое ключевое открытие заключается в том, что воспоминания, связанные с едой, очень специфичны. Нейроны, реагирующие на сахар, кодируют и влияют только на воспоминания и потребление сахара, тогда как нейроны, реагирующие на жир, влияют только на потребление жира. Эти нейроны не влияют на другие типы памяти, такие как пространственная память для задач, не связанных с едой.

Результаты исследования открывают новые возможности для борьбы с перееданием и ожирением. Воздействуя на гиппокампальные цепи памяти, можно нарушить триггеры памяти, которые стимулируют потребление нездоровой, калорийной пищи.