Узбекистан прекратил экспорт природного газа для покрытия потребностей

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газовая плита
Газовая плита
Газовая плита

Экспорт природного газа Узбекистан прекратил для покрытия своих собственных потребностей, оставив под вопросом все соответствующие обязательства и соглашения по его экспорту, 15 января сообщает со ссылкой на начальника управления министерства энергетики Узбекистана Жамала Хусанжанова казахский телеканал «Хабар 24».

«Касательно Казахстана, мы сотрудничаем испокон веков. У нас есть взаимный транзит. Мы берем с севера Казахстана газ, транспортируем его в территорию в РК. И подаем на юге. Берем казахский газ, транспортируем, и передаем также в Казахстан», — заявил Хусанжанов.

О планах прекратить полностью экспорт природного газа к 2025 году впервые в 2020 году заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Он сообщал, что Узбекистан будет сам полностью перерабатывать газ и наладит выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Уточняется, что ситуация в энергетической отрасли Казахстана и Узбекистана похожа — на внутреннем рынке ощущается дефицит электроэнергии. Больше половины автомобилей в Узбекистане, как и в Казахстане, работают на сжиженном газе.

При этом для решения проблемы дефицита электроэнергии Узбекистан принял решение построить АЭС, которая будет введена в строй уже в 2028 году. Планируется, что АЭС будет вырабатывать от 15% до 30% всей электроэнергии в республике.

Узбекистан решил проблему нехватки природного газа за счет сокращения экспорта. Эксперты считают, что Узбекистан поставлял в Казахстан небольшие объемы газа и компенсировать их вполне смогут казахстанские газовые компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER