1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Якутск, / ИА Красная Весна

Мастер-планы поселков Якутии представлены на международном форуме

Изображение: yakutia.science
Арктический поселок
Арктический поселок
Арктический поселок

О создании комфортной среды в арктических районах Якутии на полях XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге рассказали якутские архитекторы, 10 декабря сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство.

«Сегодня к Тикси привлечено большое внимание со стороны региональных и федеральных властей. Тикси и Найба вошли в перечень опорных населенных пунктов в Арктике, выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности, базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и инфраструктурных проектов», — рассказала руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии LETO Ирина Маркина.

Тикси является первым пилотным населенным пунктом, где внедряется дизайн-код арктических поселений.

Напомним, Дизайн-код арктических поселений представляет собой целый комплекс стандартов, а также своды правил для регулирования внешнего вида городской среды, комфорта и безопасности проживания в Арктической зоне РФ (АЗРФ).

Разработка регламента велась АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России.

Отдельно разрабатывалась специальная Методика внедрения Дизайн-кода для поселений АЗРФ и прописывались особенности применения регламента в городской среде арктических поселений. Это крайне необходимо для эффективного выстраивания взаимодействия всех заинтересованных и ответственных сторон в муниципалитетах.