logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Российское кино на Западе
/ Москва

Опыт не главное — главное тендер. Кто представит русское кино за рубежом?

Отечественное кино за рубежомОтечественное кино за рубежом
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Решение о проведении тендера на право продвижения российского кино за рубежом принято группой российских деятелей киноиндустрии во главе с министром культуры Владимиром Мединским 19 февраля, передает сайт «Культуромания».

Решение было принято после обсуждения, в котором кроме Владимира Мединского участвовали кинорежиссеры и кинопродюсеры, включая Алексея Учителя и Федора Бондарчука.

В результате принятого решения компания «Роскино» может потерять право монопольно представлять отечественную кинопродукцию в зарубежных странах. Эта компания до настоящего момента монопольно представляла отечественную кинопродукцию на мировом кинорынке.

Более подробные условия процедур выявления победителя в тендере будут определены позднее, при этом победителя будут определять ведущие отечественные кинокомпании.

Напомним, компания «Роскино» занимается продвижением отечественного кино за рубежом с 1924 года. В 2014 году «Роскино» отметила свое 90-летие.

Компания, в частности, продвигала отечественную кинопродукцию на международных фестивалях в Каннах, Венеции, Берлине и Торонто, а также на престижных кинопремиях «Оскар», «Золотой глобус» и «Премия Европейской академии кино».