В Австралии решили бороться с излишним применением психотропных препаратов

Изображение: Herrera Pellizzari
Ампула с психотропным веществом [(cc) Roberto Herrera Pellizzari]
Ампула с психотропным веществом [(cc) Roberto Herrera Pellizzari]
Ампула с психотропным веществом [(cc) Roberto Herrera Pellizzari]

Людям с нарушениями интеллекта, аутизмом, деменцией и другими нарушениями развития нервной системы чрезмерно назначают психотропные препараты для лечения поведенческих проблем, предупреждает Австралийская комиссия по безопасности и качеству медицинской помощи, пишет 8 мая Guardian Australia.

Глава комиссии доктор Кэролин Халлик, отметила, что существует ограниченное количество доказательств эффективности психотропных препаратов при поведенческих проблемах у людей с когнитивными нарушениями. «Известно лишь, что они повышают риск падений, инсульта и смерти», — сказала она.

В новом национальном стандарте, который будет опубликован в четверг, подчеркивается, что австралийские врачи, назначающие такие препараты, должны сначала рассмотреть немедикаментозные варианты терапии.

По словам Халлик, толчком к введению нового стандарта стали результаты работы двух комиссий, проанализировавших уход за инвалидами и престарелыми в Австралии. Комиссии пришли к выводу, что «существует фундаментальная проблема в том, как мы используем лекарства для ограничения людей и контроля их поведения, вместо того, чтобы надлежащим образом использовать лекарства для лечения симптомов и заболеваний».

Психотропные препараты включают антидепрессанты, анксиолитические/снотворные и нейролептики. За последние три десятилетия количество назначений психотропных препаратов для всех австралийцев увеличилось на 60%. Примерно трети людей с умственной отсталостью назначают психотропные препараты, а 61% людей получают по крайней мере один препарат в течение первых трех месяцев пребывания в интернате для престарелых.

В новом стандарте подчеркивается, что медицинские работники должны разрабатывать индивидуальную немедикаментозную терапию и использовать психотропные препараты только в крайнем случае. В тех случаях, когда врачи все-таки назначают их, они должны обеспечить наличие информированного согласия, а пациентам и лицам, осуществляющим уход, должна быть предоставлена исчерпывающая информация о назначении, пользе и рисках.