В Сингапуре разработали материал для постройки домов на Марсе

Инженеры из Сингапура разработали материал, из которого можно строить дома на Марсе, 16 сентября сообщает Public Library of Science One.

Композитный материал для постройки домов состоит из хитозана и риголита. Хитозан можно получать из скелетной оболочки насекомых или ракообразных. А риголит — грунт на Марсе.

С выращиванием ракообразных на красной планете могут быть проблемы, а вот насекомых вполне можно выращивать в специальных инкубаторах. Причем самих насекомых можно использовать в качестве источника белка для марсианского населения, а их хитиновую оболочку пускать для изготовления конструкций.

Сингапурские исследователи провели серию экспериментов и нашли оптимальный состав композита. Он выглядит как вязкая липкая масса, из которой послойно можно сооружать конструкции, в том числе и с помощью 3D-печати.

Также инженеры из своей смеси изготовили гаечный ключ и закрутили с помощью него болт. Ключ выдержал усилия затяжки, которые применяются в космических условиях.

Т.е. из полученной смеси можно изготавливать всевозможный инструмент в условиях жизни на Марсе.

Напомним, после того как NASA запланировало пилотируемый полет к Марсу в середине 2030-х голов, многие научные коллективы из разных стран мира начали предлагать свои разработки, которые помогут осуществлению миссии.

Космос
Космос
Космос
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER