Эксперимент по отпугиванию от сетей дельфинов и китов провели ученые в Перу

Василий Перов. Рыбаки. 1879
Василий Перов. Рыбаки. 1879
Василий Перов. Рыбаки. 1879

Испытание в Перу подводных звуковых устройств под названием пингеры уменьшило количество дельфинов, попавших в рыболовные сети, однако не отпугнуло горбатых китов, выяснили ученые, 12 мая сообщает Phys.org.

Исследователи из перуанской неправительственной организации по охране морской среды ProDelphinus и Университета Эксетера работали с мелкими рыбаками в Перу, где тысячи дельфинов ежегодно погибают из-за прилова (случайного вылова).

Исследование показало, что прилов мелких китообразных, в основном дельфинов, был на 83% ниже в сетях с пингерами по сравнению с сетями без них.

Тем не менее, было поймано 16 горбатых китов — восемь в сетях с пингерами и восемь в сетях без них, поэтому исследователи теперь планируют протестировать более низкочастотные пингеры для отпугивания китов.

«Мелкомасштабный сетевой промысел в Перу имеет одни из самых высоких показателей прилова дельфинов и китов в мире, — сказал доктор Джеффри Мангел из ProDelphinus. — Нам срочно нужны решения, которые позволят животным выжить, а рыбакам ловить рыбу безопасно и устойчиво».

Исследователи зафиксировали снижение прилова дельфинов в сетях, оснащенных пингерами. Пингеры относительно дороги (около 70 долларов) для рыбаков, но при поддержке НПО и правительства, когда рыбаки видят меньший ущерб своим сетям, пингеры, возможно, получат более широкое распространение, отметили ученые.

Жаберные сети, один из самых распространенных методов ловли рыбы во всем мире. Многие морские млекопитающие, морские черепахи и морские птицы также попадают в ловушку и могут утонуть, прежде чем их освободят.

Поскольку пингеры с частотой 10 кГц в исследовании, по-видимому, не отпугивали китов, исследователи планируют протестировать более низкочастотные пингеры в будущем.

Лодки, участвовавшие в исследовании, были нацелены на рыбу, включая акул, тунца и скатов. Исследовательская группа была удивлена, обнаружив значительное (на 33%) снижение улова акул в сетях, оснащенных пингерами.

Предыдущие исследования не выявили никакого воздействия на акул, и доктор Мангель сказал, что такое значительное сокращение численности акул может отпугнуть рыбаков от их использования.

«Мы не пытаемся негативно повлиять на средства к существованию этих людей, — сказал он. — Цель состоит в том, чтобы работать с ними, чтобы сделать рыболовство как можно более устойчивым».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»