logo
  1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
Новость, / Краснодар

В Краснодаре двое молодых людей спасли 11-летнюю девочку от смерти

СердцеСердце
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Двое краснодарцев спасли 11-летнюю девочку от смерти из-за остановки сердца, 9 сентября сообщается в социальной сети «ВКонтакте».

Двигаясь в потоке машин по улице Кубанская набережная, двое парней увидели потерявшую сознание девочку и ее мать, на глазах у которой дочь упала на набережную. Ребята, бросив автомобиль на проезжей части, рванули на помощь. Нужно было быстро преодолеть встречную полосу и ограждение.

Как описывает события мать девочки, «одного из них звали Тима, так к нему обращался друг. Очень высокий, волосы темные, он подбежал к дочери, делал искусственный массаж сердца минуты полторы-две, пока дочка не задышала».

Не теряя времени, сразу после того, как девочка начала дышать, один из парней вспомнил, что только что проезжал мимо машины скорой помощи. Он побежал к ней и спустя пару минут вернулся с бригадой скорой помощи.

«Они помогли поднять дочку, положить на носилки. Обязана всем! И прохожим, которые останавливали проезжающие автомобили. Особенно благодарна Тиме, который запустил сердечко моей девочке! Даже не спросила как с ним связаться! Огромная просьба к нему отозваться!» — говорит мать девочки.

Позже очевидцы помогли найти молодого человека, который так удачно оказался рядом и спас девочку.

Оказать первую помощь может каждый, и это может спасти жизнь другому человеку. Вот как описывают первые необходимые действия врачи–реаниматологи.

Первое. Позовите его. Если не откликается, проверьте свободность дыхательных путей (визуально), запрокиньте голову пострадавшего и проверьте дыхание: послушайте, прочувствуйте, увидьте движение грудной клетки глазами. Если дыхание присутствует и нет видимых травм, ослабьте одежду в районе шеи и груди человека и уложите его на бок в восстановительное положение.

Второе. Если дыхание и пульс отсутствуют, также приподнимите человеку ноги, расстегните куртку или поднимите свитер и начинайте делать непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание делать необязательно: чтобы спасти жизнь человека, достаточно непрямого массажа сердца. Через 30 секунд прервитесь, чтобы вызвать «скорую», если больше некому, затем снова вернитесь к массажу.

Напомним, 2 сентября в одном из спорт–клубов города потерял сознание 28-летний мужчина. По счастливой случайности рядом оказался врач–реаниматолог, который сумел поддерживать жизнь в теле спортсмена 25 минут до приезда скорой помощи.