27
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

МИД Белоруссии оценил стратегическое сотрудничество с Россией в 2020 году

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
МакейВладимирБеларусьРеспубликиделиностранныхМинистр
 Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей
Изображение: Nina Zambrano Díaz/Cancillería del Ecuador

Белоруссия сохранила в 2020 году многоплановое стратегическое сотрудничество с Россией, которая оказала республике значительную поддержку в период после президентских выборов, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, об этом 25 февраля сообщает агентство БелТА.

«Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер», — заявил глава министерства, выступая на коллегии МИД Белоруссии, где подводились итоги деятельности дипломатической службы республики в 2020 году.

Министр отметил, что в 2020 году республика сохранила традиционное конструктивное взаимодействие с Грузией и государствами, входящими с СНГ. Сотрудничество с упомянутыми странами носило в основном прагматический характер и касалось сферы экономики.

Также глава дипломатического ведомства сообщил об ухудшении отношений Белоруссии с Украиной. Во втором полугодии, то есть после выборов белорусского президента, республика заморозила политические отношения со своим соседом. Это отразилось и на экономическом сотрудничестве между двумя странами.

Напомним, Украина не признала итоги прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов в Белоруссии, на которых, по данным белорусского ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов избирателей.

Россия же, напротив, не только признала итоги выборов, но и оказала республике политическую поддержку, а также выразила готовность оказать и силовую поддержку белорусским правоохранителям, если участники уличных протестов в Белоруссии перейдут к радикальным силовым действиям и экстремизму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER