logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Новость, / Пекин

Обождите! Китай не впустил в порты Гонконга корабли ВМФ США

Военный корабль СШАВоенный корабль США
Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Двум военным американским кораблям отказано в заходе в Гонконг, 14 августа сообщил сайт topwar.ru.

Китай отклонил запрос на посещение порта Гонконг десантному кораблю Green Bay, планировавшему зайти в порт в текущем месяце, и ракетному крейсеру Lake Erie, планировавшему зайти в порт в сентябре.

Отмечается, что на борту Green Bay находится порядка 700 морских пехотинцев США, базирующихся на базе на японском острове Окинава.

Отметим также, что отказ произошел на фоне продолжающихся беспорядков в Гонконге и идущей китайско-американской торговой войны. При этом МИД КНР обвинил США в поощрении беспорядков. На обвинения лаконично ответил президент США Дональд Трамп: «Многие обвиняют меня и США в проблемах, происходящих в Гонконге. Не представляю, почему?»

Напомним, китайские власти уже не раз отказывали в посещении своих портов кораблям США при обострении американо-китайских отношений.

В 2007 году после сделки с Тайванем и награждения Далай-ламы золотой медалью Конгресса в пополнении запасов воды и топлива было отказано двум противоминным кораблям ВМС США.

В 2014 году два бомбардировщика ВВС США над Восточно-Китайским морем проигнорировали требования КНР об идентификации. «Поплатился» эсминец USS Halsey, которому было отказано в посещении Гонконга.

В 2016 году после демонстрации американцами силы в Южно-Китайском море в посещении портов было отказано авианосцу USS John C. Stennis.

А в октябре 2018 года на фоне торговой войны с США в порты не был пропущен USS Wasp.