Профсоюзы Архангельской области требуют вернуть льготную пенсию северянам

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Пенсионная реформа

Вернуть льготное пенсионное обеспечение для жителей северных регионов потребовала председатель федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафронова на пресс-конференции посвященной всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд», 8 октября сообщает собственный корреспондент информационного агентства Красная Весна.

Председатель федерации профсоюзов сообщил ряд требований по совершенствованию законодательства Российской Федерации.

«Первое требование — это принятие государственной думой федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона, который разработала федерация профсоюзов Архангельской области о возврате льготного серверного пенсионного обеспечения для жителей северных регионов. Я говорю о мужчинах и женщинах, которые за определенный стаж работы должны выходить на пенсию на пять лет раньше», — заявила председатель федерации профсоюзов.

Профсоюзы выступили с инициативой уточнения понятия минимального размера труда.

«Второе требование, которое мы выдвигаем это принятие государственной думой федерального собрания Российской Федерации федерального закона, который устанавливает понятие минимального размера оплаты труда. Федерация профсоюзов Архангельской области выступает с требованием о том, чтобы в МРОТ не включались не только районный коэффициент и процентная надбавка (за работу в условиях крайнего севера), но например надбавка за стаж работы, например надбавка за вредные условия труда, например оплата ночных сверхурочных и праздничных», — сказала она.

Также профсоюзы потребовали от работодателей неукоснительного соблюдения ранее заключенного трехстороннего областного тарифного соглашения.

«Третье требование, с которым выступают профсоюзы поморья в том, что мы требуем неукоснительного исполнения Архангельского областного тарифного соглашения, которое действует на территории нашего региона. Мы говорим о том, что должна быть дифференциация повышенной оплаты труда и дифференциация повышенного отпуска для работников работающих во вредных условиях», — завершила председатель федерации профсоюзов.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос необходимости возврата единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы.

Напомним, реализация пенсионной реформы сильно снизило доверие граждан к действующей власти. По данным социологического опроса АКСИО-8, 75% жителей Архангельской области не удовлетворены действиями властей, а степень ухудшения отношения граждан к власти самая большая в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER