1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Претория, / ИА Красная Весна

Штамм «Омикрон» увеличил втрое риск повторного заражения COVID-19

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Страх эпидемии
Страх эпидемии
Страх эпидемии

Для переболевших COVID-19 риск заразиться штаммом «Омикрон» в три раза выше, чем другими версиями инфекции, говорится в заявлении Центра эпидемиологического моделирования и анализа ЮАР и Национального института инфекционных заболеваний, 2 декабря сообщило агентство Reuters.

«Данные показывают, что омикрон-штамм обладает способностью обходить иммунитет от COVID-19, полученный заразившимися более ранними вариантами коронавируса», — говорится в заявлении.

При этом утверждается, что «риск повторного заражения омикрон-штаммом в три раза выше, чем предыдущими вариантами».

Также агентство приводит слова сотрудницы Национального института инфекционных заболеваний Энн фон Готтберг, которая заявила, что переболевшие COVID-19 не заражались штаммом «Дельта», однако в случае «Омикрона» «дело обстоит иначе». В связи с этим ожидается рост числа заражений в ЮАР в «геометрической прогрессии».

Как «Омикрон» отразится на тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса, фон Готтберг не сообщила. При этом известно, что новая версия вируса передается между вакцинированными людьми.

Читайте также: Ученые ЮАР, изучающие «Омикрон», фиксируют рост повторных заражений

Ранее сообщалось, что около 70% жителей ЮАР уже переболели коронавирусом, что не помешало штамму «Омикрон» достаточно быстро распространиться среди жителей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER