1. Мир спорта
  2. Допинговые скандалы
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США сократили финансирование WADA на фоне допинг-скандала с пловцами из КНР

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллары
Доллары
Доллары

Конгресс США сократил финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт 27 июня журналистам.

«Палата представителей конгресса США уже сократила финансирование WADA на 2025 год», — сказал он.

Тайгарт пояснил, что американские налогоплательщики не будут платить WADA, если оно не будет бороться с допингом. «Когда финансирующие страны расследуют нецелевое использование долларов налогоплательщиков, это не политика, это называется подотчетностью», — сказал он.

Глава USADA добавил, что это не последний шаг США в отношении WADA, и посоветовал организации перестать уклоняться от публичного расследования дела китайских пловцов.

Напомним, ранее немецкие журналисты предали огласке дело о допинг-пробах китайских пловцов перед Олимпиадой 2021 года в Токио. Оказалось, что у 23 пловцов обнаружили запрещенный препарат — триметазидин.

Однако спортсменам удалось избежать наказания, так как Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) признало непреднамеренное попадание запрещенного вещества в организмы пловцов.

WADA в свою очередь не стало обжаловать решение CHINADA, хотя достаточно часто не соглашается с действиями национальных антидопинговых агентств. Например, WADA обжаловало решение российского антидопингового агентства (РУСАДА) по делу фигуристки Камилы Валиевой, в допинг-пробе которой также обнаружили триметазидин. В итоге Международный спортивный суд отстранил Валиеву на четыре года.

Когда всплыл случай с китайскими пловцами, USADA обвинило WADA в покрывательстве китайских спортсменов и потребовало опубликовать материалы по их делу. WADA отказалось публиковать данные, сославшись на конфиденциальность.