Сотрудник Института Мизеса объяснил, почему американцы скупают оружие

Стрелковое оружие
оружиеСтрелковое
Стрелковое оружие
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна

Статья, в которой обсуждается неочевидность связи между наличием на руках у населения огнестрельного оружия и случаями его применения, за авторством сотрудника Института Мизеса Райана Макмакена вышла 22 июля в журнале Mises Wire.

Институт Мизеса (Людвига фон Мизеса) — научно-исследовательская и академическая организация либерального и либертарианского направлений экономической и политической мысли, наследует традиции Людвига фон Мизеса и вообще австрийской школы. Членами института являются ученые и политики, многие из которых связаны с Университетом Лойолы. Заслуженным советником Института Мизеса является бывший сенатор Рон Пол.

Статья является ответом противникам второй поправки к Конституции США (поправка о праве на владение оружием), которую демократы стремятся отменить, а президент Трамп, наоборот, защищает. Один из аргументов сторонников отмены второй поправки гласит, что увеличение количества огнестрельного оружия у населения ведет к увеличению количества преступлений. Ниже приводим перевод статьи.


Социологи много лет пытаются объявить причиной убийств наличие у населения оружия. Любимым инструментом в этом квесте является использование исследований, которые показывают взаимосвязь между владением оружием и преступностью. Эти исследования затем приводятся как «доказательство» того, что наличие оружия ведет к преступлению.

Но всегда была проблема с попыткой показать причинно-следственную связь между оружием и убийствами: причинно-следственная связь может так же правдоподобно пойти в обратном направлении. То есть в то время и в том месте, где местное население считает, что оно может стать жертвой преступления, люди чаще покупают оружие для самозащиты. Таким образом, вместо того чтобы говорить, что «оружие порождает преступление», мы можем сказать «преступление порождает желание иметь оружие».

Вероятно, сейчас мы видим это явление в работе.

В последние месяцы, по данным торговой группы индустрии стрелкового оружия Национальная организация стрелкового спорта (National Shooting Sports Foundation, NSSF), американцы приобрели миллионы единиц оружия: «Начало 2020 года было непохожим на любой другой год с точки зрения закупок огнестрельного оружия — особенно покупателями-новичками, — поскольку новое исследование NSSF показывает, что миллионы людей решили приобрести свое первое оружие во время пандемии COVID-19».

Fox News сообщает: «За последние три месяца продажи оружия резко возросли, и в мае было зафиксировано рекордное увеличение продаж на 80,2% по сравнению с прошлым годом, согласно данным организации стрелкового спорта. Апрельские данные показали увеличение на 71,3 процента по сравнению с 2019 годом, а в марте увеличение составило 85,3 процента, согласно информации, ранее опубликованной (исследователями — прим. ИА Красная Весна) Small Arms Analytics and Forecasting».

Многие новые владельцы оружия в этот период опасались всеобщих волнений в результате санкционированного правительством карантина. Опасения потенциальных покупателей-новичков, все еще не определившиеся в вопросе о покупке огнестрельного оружия в мае, были, вероятно, подтверждены беспорядками, разразившимися после убийства Джорджа Флойда сотрудниками полиции Миннеаполиса. Затем, в ходе беспорядков, началась серьезная вспышка насильственных преступлений. Например, широко сообщалось, что количество убийств в Нью-Йорке увеличилось на «21% за первые шесть месяцев 2020 года». Преступность в других городах также увеличилась: от 200% в Нэшвилле до 23% в Канзас-Сити, штат Миссури.

Естественно, увидев эти новости, многие потенциальные владельцы оружия с большей вероятностью придут к выводу, что им нужен пистолет для личной защиты. Это особенно верно в сочетании с ощущением, что нельзя полагаться на то, что полицейские организации займутся профилактикой преступлений и обеспечением правопорядка. И это действительно было так воспринято там, где полиция не желала вмешиваться в июньские беспорядки. Многие нормальные люди сочтут эти события иллюстрацией того, что покупки оружия происходят из-за страха перед преступностью и неопределенностью.

Но теперь, возможно, ожидаемо, левые медиаорганизации, такие как «Вашингтон пост», пытаются вывернуть это наизнанку: люди не покупают оружие в качестве реакции на насилие и социальный беспорядок, настаивает «Вашингтон пост». Все эти новые покупки оружия — вот что вызывает насилие в первую очередь.

«Вашингтон пост» пишет: «Этой весной американцы приобрели на миллионы единиц больше оружия, чем обычно, под влиянием расовой вражды, вызванной массовыми протестами по поводу убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе, а также беспокойством по поводу последствий пандемии COVID-19. Этот всплеск покупки оружия связан со значительным увеличением насилия с применением оружия в Соединенных Штатах».

«Вашингтон пост» цитирует два новых отчета, один из Института Брукингса, а другой из Калифорнийского университета, оба из которых заключают, что рост покупок оружия, вероятно, вызвал еще большее «насилие с оружием».

Однако обратите внимание на осторожное употребление слов (в отчетах — прим. ИА Красная Весна): покупки оружия «ассоциированы» с ростом насилия с применением оружия, поскольку причинно-следственная связь не может быть установлена. Действительно, в нижней части статьи «Вашингтон пост» автор признает: «Авторы (отчетов — прим. ИА Красная Весна) предупреждают, что исследование такого рода не может доказать причинно-следственную связь, особенно во времена массовых социальных потрясений в стране, столкнувшейся с беспрецедентным кризисом в области общественного здравоохранения, а также с общенациональным протестным движением».

Конечно, если кто-то уже привержен идее о том, что оружие порождает преступление, вполне логично, что миллионы американцев в начале 2020 года — после прохождения криминальной проверки — будут покупать оружие, а затем почти сразу же использовать это оружие для совершения преступлений.

Более того, не очевидно, что два исследования, на которые ссылается статья в «Вашингтон пост», хотя бы подразумевают, что убийства происходят из-за возросшего количества покупок оружия.

Например, исследование Брукингса является скорее рефератом, чем исследованием. Это просто обзор некоторых прошлых событий, за которыми последовали скачки в закупках оружия, включая стрельбу в Сэнди Хук и Паркленде (массовые расстрелы в школах США в 2012 и 2018 годах — прим. ИА Красная Весна). Похоже, что это действительно является полезным напоминанием о том, что люди часто покупают огнестрельное оружие в свете опасений за личную безопасность или, по крайней мере, в свете опасений по поводу доступа к огнестрельному оружию в будущем.

Исследование Калифорнийского университета является немного более конкретным, но даже оно слишком общее, чтобы быть полезным для заключения о том, что покупки оружия ведут к насилию. Из-за ограничений данных отчет Калифорнийского университета, конечно, не устанавливает, что люди, которые купили огнестрельное оружие в этом году, несут ответственность за любое увеличение преступности, которое может иметь место.

Даже не установлено, что скачки в закупках оружия коррелируют с всплесками преступности на уровне городов или районов. Это очень важно, так как тенденции убийств, на самом деле, нельзя рассматривать на уровне штатов или даже на уровне городских агломераций. В тенденциях убийств в США преобладают убийства в относительно небольшом количестве городов и районов. Например, уровень убийств в Балтиморе в десять раз выше, чем в США. Но это не значит, что количество убийств в Мэриленде значительно выше.

Итак, выросли ли покупки огнестрельного оружия вблизи районов в Чикаго, Нью-Йорке и Канзас-Сити, где также произошли всплески преступности? Это возможно, поскольку люди, проживающие на границе с самыми криминогенными районами, могут чувствовать себя в наибольшей опасности. С другой стороны, также вполне возможно, что продажа огнестрельного оружия происходит в местах, относительно удаленных от мест с растущим числом убийств. Только кажется, что исследование Калифорнийского университета дает обзор на уровне штата по этому вопросу. Другими словами, исследование, действительно, говорит нам очень мало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER