23
дек
2017
  1. Экономическая война
  2. Космические запуски
Ванденберг, / ИА Красная Весна

SpaceX: запущена ракета Falcon 9 с десятью спутниками связи Iridium NEXT

Ракета Falcon 9 успешно запущена с десятью спутниками связи Iridium NEXT с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, сообщил представитель SpaceX на официальном твиттер-канале компании.

Запуск был произведен на низкую орбиту без возвращаемой первой ступени, со спутниками установлена связь, сообщает твиттер компании. Запущенные спутники, по заявлениям SpaceX, должны заменить предыдущее поколение спутников связи Iridium. Всего на орбите находятся уже 40 аппаратов, все они запущены ракетой Falcon 9.

28 ноября с космодрома «Восточный» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б». Но из-за ошибки системы ее разгонный блок упал в Атлантический океан. Это ЧП стало 12-м в списке аварий российских ракет-носителей в ходе космических запусков, начиная с 2010 года.

Компания Iridium в лице исполнительного директора Matthew J. Desch в 2016 году объявила, что устала ждать подтверждения лицензии ракетоносителя «Днепр» для запуска в РФ и не может взять на себя риск не иметь 72 спутника к концу 2017 г. Поэтому Iridium переориентировалась на работу с американской компанией SpaceX. Общая стоимость программы замены спутников Iridium 2,9 млрд долларов США. Система Iridium обеспечивает работу спутниковых телефонов.

Комментарий редакции

Спутниковая связь и прочие космические сервисы на основе спутников являются наиболее доходной частью космической отрасли. Последние неудачи России, связанные с запуском ракетоносителя «Союз-2.1б», и проблемы с обеспечением контрактов приводят к потерям заказов на запуски.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER