1. За рубежом: реальный мир
  2. Британский Минздрав
Глазго, / ИА Красная Весна

Британские ученые: болейте гриппом — будет меньше шансов простудиться

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Таблетки и термометр
Таблетки и термометр
Таблетки и термометр

Вирусом гриппа заразиться сложнее, если переболел простудой, заявили британские ученые, сообщает 17 декабря американский научный журнал PNAS.

Ученые из Великобритании с января 2005 года по декабрь 2013 года исследовали 61 427 клинических образцов жителей городов Глазго и Клайд, представляющие собой до 98% мазки из носа или горла. Клинические образцы были переданы в Вирусологический центр Западной Шотландии для вирусологического тестирования.

В результате исследований образцов были получены данные, согласно которым 73% пациентов на протяжении девяти лет болели только гриппом, в то время как оставшиеся 27% за тот же временной промежуток могли два раза и более переболеть простудными заболеваниями.

Читайте также: Жители России стали меньше покупать антибиотики

В своей статье ученые делают вывод, что пациенты в исследуемой группе, переболевшие гриппом, в 70% случаев реже болеют другими формами заболевания. Почему происходит подавление одной формы вируса другой, пока не ясно.

Напомним, 10 октября главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Москвы Андрей Тяжельников объявил, что используемые жителями России народные методы для профилактики простуды не работают.

По мнению медика, чай с малиной бесполезен, так как витамин С распадается при высоких температурах, а капли из чеснока могут обжечь слизистую носа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER