Центральное командование США заявило о завершении военной миссии в Ираке

Изображение: Минобороны США (U.S. Army National Guard photo by 1st Lt. Leland White)
Военные США на операции «Непоколебимая решимость» в Сирии и Ираке
Военные США на операции «Непоколебимая решимость» в Сирии и Ираке
Военные США на операции «Непоколебимая решимость» в Сирии и Ираке

Военные силы США завершили боевую миссию и останутся в Ираке только в качестве советников и для поддержки местных сил безопасности, говорится в заявлении Центрального командования США (CENTCOM) от 9 декабря.

Решение о завершении боевой миссии было озвучено на встрече Объединенного оперативного командования в Ираке в присутствии представителей Международной коалиции по борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и иракских властей.

«Сворачивая боевую роль, мы останемся для консультаций и поддержки иракских силы безопасности», — заявил на встрече командующий силами коалиции генерал-майор США Джон У. Бреннан-младший.

По его словам, «плоды надежного партнерства» США и Ирака не позволят Исламскому Государству (организация, деятельность которой запрещена в РФ) восстановиться и начать угрожать иракскому народу.

Напомним, Совместная объединённая оперативная группа — Операция «Непоколебимая решимость» была создана Центральным командованием США в 2014 году для координации сил в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

Летом 2021 года Соединенные Штаты объявили, что завершат боевую миссию в Ираке не позднее 31 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER