logo
  1. Классическая война
  2. Покушение на Александра Захарченко
Новость, / Донецк

Обнародованы фото и фамилии причастных к убийству главы ДНР сотрудников СБУ

Александр Захарченко. Шахта Скочинского. Донецк. ДНР. 10.10.2016Александр Захарченко. Шахта Скочинского. Донецк. ДНР. 10.10.2016
© ИА Красная Весна

Имена и фотографии сотрудников СБУ, причастных к убийству главы ДНР Александра Захарченко, опубликованы Министерством внутренних дел ДНР 26 июня в видеоролике на официальном сайте.

Как заявил представитель министерства, к убийству Захарченко непосредственно причастен выходец из Донбасса, помощник начальника пятого управления департамента контрразведки (далее — ДКР) СБУ Сергей Моторин, ранее работавший в Славянске. Кроме убийства Александра Захарченко, данный сотрудник СБУ также причастен к убийству героя ДНР Арсена Павлова (позывной «Моторолла»).

«Есть и более молодые отморозки: Владислав Долгозвяга и Андрей Мушта. Понятно, что теракты они совершали не сами, а руками своих агентов, каковыми, в частности, являются Андрей Байдала, известный под псевдонимом „Швед“, и его сподручные из числа украинских националистов Андрей Отенко и Дамир Баштанников» — заявил представитель МВД.

Он также отметил, что МВД располагает фотографиями и информацией и о других «военных преступниках», в том числе об их именах, местах жительства, семейном положении и используемых автомобилях. Также представитель МВД заявил о наличии соответствующей информации о сотрудниках спецрезерва Главного управления разведки Украины.

По информации МВД, ответственность за теракты на территории Донецкой Народной Республики несет пятое управление ДКР СБУ, «которое создавалось при активном участии ЦРУ США». МВД ДНР опубликованы фотографии начальника пятого управления Романа Червинского, его заместителей Максима Попова и Александра Поклада, куратора пятого управления ДКР Алексея Петрова, возглавлявшего ранее ДКР СБУ, ныне занимающего пост заместителя главы СБУ, а также фотографии сотрудников второго отдела пятого управления ДКР СБУ, которое непосредственно ведет работу по ДНР.

«Нам известны все сотрудники этого отдела, причастные к совершению преступлений на Донбассе», — заявил представитель МВД ДНР.

Напомним, первый глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в результате теракта в кафе «Сепар» в центре Донецка. Взрывное устройство было закреплено над входом в кафе и сдетонировало сразу после того, как глава ДНР вошел в помещение. В результате взрыва также погиб телохранитель Захарченко Вячеслав Доценко, еще 11 человек получили ранения.