logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Тусон, / ИА Красная Весна

Электронные системы принятия врачебных решений не спасают жизни

Врач
Врач
picsa.tm

Мировой опыт не доказал пользу от внедрения систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР), заявил научный сотрудник Университета Аризоны Лев Коровин 22 января в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

По словам эксперта, подобное внедрение алгоритмов искусственного интеллекта в медицину изначально было призвано снизить больничную смертность и ограничить затратность медицинской помощи путем недопущения ненужных назначений, однако наиболее методологически прочные исследования на эту тему не смогли доказать, что внедрение СППВР приводит к снижению смертности вне зависимости от других факторов.

«Я Вам расскажу, что происходит при внедрении подобных систем на практике, — сказал Коровин. — Сначала падает количество врачебных назначений по всем категориям, так как врачи сначала не понимают, как обойти барьеры, выставленные этими алгоритмами. Но доктора быстро учатся, и вскоре все возвращается на круги своя, так как люди по необходимости учатся обманывать эти алгоритмы».

«Одна из первых таких систем в США появилась у больниц Министерства по делам ветеранов. Подавляющее большинство молодых врачей в США проводит часть своей практики в этих госпиталях. Одна из первых вещей, которым учится любой американский интерн — какие вводные нужно дать алгоритму, чтобы он не забраковал назначенное тобой диагностическое исследование или лечение», — поделился опытом американский врач.

Напомним, департамент здравоохранения города Москвы сейчас, по распоряжению мэра, занят разработкой и внедрением электронной СППВР. Разработкой системы занимается специально учрежденное АНО «Центр аналитического развития социального сектора», возглавляемое бывшим топ-менеджером АО «Электронная Москва» Игорем Сафроновым. Объем бюджетных средств, выделяемых на разработку системы, до сих пор не предан гласности.