25
март
2020
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Профессор медицины призвал вернуть систему Семашко

Вернуть здравоохранение России к системе Семашко призвал председатель московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев 25 марта в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Обсуждая проблемы, с которыми столкнулись медицинские службы всего мира в связи с распространением коронавируса, ведущий передачи Владимир Соловьев заметил, что «в мобилизационных ситуациях красивые замечательные буржуазные схемы не работают».

На вопрос ведущего, будем ли мы делать выводы из ситуации с коронавирусом, Воробьев ответил, что необходимо «возвращаться в систему Семашко».

«Не просто возвращаться в систему Семашко, а возвращаться в систему народного здравоохранения», — заметил Соловьев. На что эксперт заметил, что «это она и есть».

Напомним, советская система здравоохранения десятилетия работавшая в СССР, известная на Западе как «система Семашко», считалась одной из лучших в мире.

Уникальность системы заключалась в централизации, организованности по единым принципам, бесплатности и доступности медицинской помощи для всех граждан.

Эксперт Международного Комитета по правам человека профессор Бобров указывал, что «экономическая эффективность системы Семашко превышала эффективность западной системы в пять раз».

Читайте также: Война с «системой Семашко»

Консилиум (фрагмент)
(фрагмент)Консилиум
Консилиум(фрагмент)
Изображение: Мефодий Захаревич. 1950-е гг.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER