Ученый изучил связь между владением недвижимостью и конфликтами в стране

Альберт Бирштадт. Партизанская война. 1862 (фрагмент)
Альберт Бирштадт. Партизанская война. 1862 (фрагмент)
Альберт Бирштадт. Партизанская война. 1862 (фрагмент)

Ощущение незыблемости прав собственности на недвижимость и землю снижается после конфликтов в стране, в ходе которых эти права нарушаются, обнаружил старший специалист по государственному сектору Всемирного банка Пол Преттиторе, 1 декабря сообщает пресс-служба Брукингского института.

При этом степень кровопролития в ходе этих конфликтов ничего не добавляет к степени потери доверия, сообщил также он.

В ходе своего исследования эксперт сопоставил данные Уппсальской программы данных о конфликтах (UCDP) с данными глобального обзора Prindex за 2020 год. Исследователь проанализировал данные по 140 странам.

Оказалось, что конфликт негативно влияет на безопасность всех трех типов владения и пользования: владение, аренда и проживание с семьей в собственном объекте недвижимости. Больше всего в ходе конфликтов страдают арендаторы, 67% из которых чувствуют себя в безопасности в стабильных странах по сравнению с только 50% в странах, которые испытали конфликты с вооруженным насилием.

Ученый рассказал также, что насилие гораздо сильнее снижает предполагаемую надежность владения жильем среди высокооплачиваемых людей, чем среди низкооплачиваемых.

Он предположил, что домохозяйства с низкими доходами могут столкнуться с отсутствием гарантий владения недвижимостью по разным поводам, то есть оно более ожидаемо, в то время как для домохозяйств с более высокими доходами организованное насилие представляет собой уникальный шок.

Анализируя течение конфликтов в разных странах, исследователь установил тот факт, что организованное насилие в стране подталкивает людей менять более надежные способы владения, такие как проживание в собственном доме, на менее надежные, такие как аренда.

Влияние конфликтов на ощущаемую надежность владением землей и недвижимостью ощущается 28 лет после окончания конфликта, обнаружил также эксперт.

Комментарий редакции

Обычными гарантами прав на недвижимое имущество в современном мире являются национальные государства. Но многими экспертами признается, что сложившаяся после заключения Вестфальского мира в 1648 году система национальных государств трещит по швам.

Началу этого процесса послужила агрессия войск НАТО в отношении Союзной Республики Югославии в 1999 году, которая была проведена без мандата ООН. Слабость национальных государств в мире породила множество процессов, в том числе и неустойчивость системы учета прав на недвижимость.

В силу того, что от этого фактора уже нельзя отмахнуться, появилась необходимость в его изучении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»