Дожди в Марокко приходят вовремя, чтобы возродить производство цитрусовых
Сектор цитрусовых в Марокко встал на путь восстановления после нескольких месяцев борьбы с неблагоприятными погодными условиями, 22 марта сообщает издание FreshPlaza.
В Марокко прошли проливные дожди в феврале и марте, которые помогли оживить сектор свежих продуктов после нескольких месяцев засухи и возродили надежды на следующий сельскохозяйственный сезон, заявил управляющий директор марокканской агропродовольственной компании Pro Prim Муад Хфа.
Хотя в прошлом году в Марокко выпали осадки позже, чем ожидалось, количество ливней компенсировало упущенное и помогло улучшить качество плодов, которые сейчас цветут, пояснил Хфа.
Чтобы обеспечить качество, садоводы ограничивают количество фруктов, выращиваемых на одном дереве, чтобы увеличить размер и качество производимых фруктов, уточнил управляющий директор.
Хфа сказал, что сохраняет оптимизм в отношении перспектив текущего сельскохозяйственного сезона в Марокко, отметив: «Если метеорологические условия продолжат улучшаться, мы надеемся вернуться к объемам цитрусовых, которые были в сезоне 2020–2021 годов».
Несмотря на то, что производственные мощности в сезоне 2020–2021 гг. не достигли максимальных целей, «это было намного лучше, чем в текущем сезоне», — подчеркнул Хфа.
По словам директора, уровень воды в районе Сус-Масса в Марокко находится в критическом состоянии. «Примерно десять лет назад для того, чтобы добраться до воды в колодце, достаточно было вырыть 20 метров в глубину, сейчас приходится копать около 250-300 метров», — пояснил он.
По словам Хфа, при таком резком падении уровня воды осадки нужны независимо от сезона и их количества. В этом сезоне производство цитрусовых в Марокко сократилось вдвое.
На фоне того, что уровень воды достиг нового минимума, производители в регионе Сус-Масса стали зависеть от опреснительной установки в районе Чтука-Айт-Баха, которая работает с января 2022 года.