Археологи обнаружили клад монет VI века в древней Фанагории
Клад медных монет VI века обнаружили археологи Российской академии наук в древнем городе Фанагория, расположенной на территории современного Краснодарского края, 23 июля сообщает Heritage Daily.
Фанагория была основана выходцами из города Теос, находившегося на западном побережье Малой Азии, около 543 года до н. э. и превратилась в греческий центр торговли между побережьем Меота и странами на южной стороне Кавказа.
Клад монет был обнаружен во время третьего сезона раскопок, где археологи раскопали амфору, содержащую 80 медных статеров, исследуя разрушений слоя, вызванного пожаром, начиная с VI века нашей эры.
Археологи полагают, что захоронение клада могло быть связано с несколькими набегами гуннов или турок, в результате которых большая часть города была сожжена. Жилые здания, винодельни и общественные здания погибли в огне, оставив в разрушенном слое большое количество пепла, сажи, фрагментов сгоревших деревянных полов зданий, разбитой посуды и остатков сгоревшего зерна в амфорах.
Византийский писатель Прокопий Кесарийский отмечал, что Кепа и Фанагория были «взяты и уничтожены до основания варварами, жившими в соседних землях». Некоторые исследователи связывают события, описанные Прокопием Кесарийским, с кочевыми гуннами.
По другой версии разрушение городов Кепа и Фанагория, о котором сообщает Прокопий Кесарийский, произошло уже в середине VI века, когда авары, бежавшие под натиском турок, приблизились к Азиатскому Босфору. Сообщение об этом событии содержится в «Церковной истории» Евагрия Схоластика. Сами турки появятся на Босфоре только в 570-х годах нашей эры.
«По составу клада можно определить, какие деньги использовались на внутреннем рынке Босфора в 6 веке», — сказал Владимир Кузнецов из Российской академии.
Более пристальный осмотр монет показал, что это в основном медные статеры боспорских царей конца III — начала IV века нашей эры. Последняя чеканка боспорских монет была около 341 года н. э., однако огромная масса статеров из дешевого медно-свинцового сплава продолжала циркулировать на Босфоре в течение нескольких столетий, в то время как роль «дорогих» денег играло византийское золото.