Вучич объяснил, почему в Австралии решение судов ничего не значит

Изображение: (сс) Carine06
Новак Джокович
Новак Джокович
Новак Джокович

Ситуация с лишением визы сербского теннисиста Новака Джоковича показала, что решение судов в Австралии ничего не значит, всё решает исполнительная власть, заявил президент Сербии Александар Вучич 14 января.

Он напомнил, что решение лишить Джоковича визы приветствовал лично премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. «Удивлен фактом, что такие решения могут принимать органы власти против законных решений судебных органов», — подчеркнул Вучич.

Политик отметил, что Сербии часто читают лекции о необходимости верховенства права. «Этим вы нам показали, как выглядит независимое правосудие и, прежде всего, как выглядит ничего не значащее правосудие», — подчеркнул он.

Вучич заявил, что давление на гражданина Сербии достигло таких размеров, что он не мог не выступить в его защиту. «Если вы не хотели дать Джоковичу в 10-й раз победить на турнире в Мельбурне, почему вы сразу об этом не сказали?» — обратился политик к властям Австралии.

«Зачем вы издеваетесь и мучаете не только его, но и его семью, и целую нацию?» — задал он риторический вопрос. Президент Сербии заявил, что страна будет бороться за своего теннисиста в рамках международных правил.

Напомним, Джокович отказывается делать прививку от коронавируса, а по австралийским законам для въезда в страну необходимо предоставить сертификат о вакцинации или документ об освобождении от нее. Администрация теннисного турнира Australian Open сделала для теннисиста исключение и разрешила первой ракетке мира участвовать в соревнованиях без прививки.

Однако 5 января он был задержан в аэропорту Мельбурна, а его виза была аннулирована. Спортсмен обратился в федеральный суд Австралии, который встал на его сторону. Однако власти страны заявили о намерении повторно лишить его визы и депортировать. По данным СМИ, Хоук специально затягивал с решением о вторичном лишении визы, чтобы спортсмен не успел опротестовать решение до начала турнира.

Моррисон поддержал решение Хоука и заявил, что решение повторно аннулировать визу было сделано в интересах обществах после тщательного рассмотрения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER