1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Омск, / ИА Красная Весна

В ОмГТУ разработали устройство для очистки катетеров от отложения солей

Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной. 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной. 1920
Эрнст Людвиг Кирхнер. Больной. 1920

Аппарат ультразвуковой очистки урологических катетеров, который позволит в пять раз сократить количество хирургических вмешательств для их замены и увеличит срок их службы, разработали ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ), сообщила 2 декабря пресс-служба Минобрнауки России.

В настоящее время в России ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев мочекаменной болезни и пиелонефрита. За год в среднем 300 тыс. человек госпитализируется. В Омской области среднегодовое число пациентов, которым ставится катетер, составляет до 220 человек.

При этом специальную трубку катетера — стент, который вставляется в мочеточник, приходится менять по пяти раз за год, дополнительно травмируя пациента, тогда как прибор, изобретенный в ОмГТУ, позволит менять ее раз в год, а раз в неделю проходить лишь 10-минутное физиотерапевтическое лечение.

Как рассказала, ассистент кафедры «Машиностроение и материаловедение» ОмГТУ Александра Путинцева, эффективность разработанного аппарата проверялась в экспериментальных исследованиях, проведенных на клинической базе Омского государственного медицинского университета.

Было установлено, что использование прибора по 10 минут в день в течение месяца привело к сокращению отложения солей на 20%, а также их слой стал более рыхлым. Эффективность метода была подтверждена также с помощью растровой электронной и сканирующей зондовой микроскопии.

К текущему моменту разработан и изготовлен испытательный образец прибора и ведутся его заключительные клинические испытания. В ОмГТУ на данное изобретение получено два патента, будет оформлена лицензия на производство медицинской техники, после чего аппарат запустят в эксплуатацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER