1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Чита, / ИА Красная Весна

В Забайкалье началось строительство фельдшерско-акушерского пункта

Изображение: 75.ru
фап-2
фап-2
фап-2

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) строят в поселке Ленинский Улетовского района благодаря нацпроекту «Здравоохранение», 24 мая сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

Пункт возводят по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Строительство продолжается, но уже сейчас можно сказать, что в новом здании будут уютные и светлые помещения, современное оборудование. Я очень жду открытия фельдшерско-акушерского пункта, когда начну оказывать медицинскую помощь пациентам в таких комфортных условиях. Думаю, и жители нашего поселка тоже с нетерпением этого ждут», — сообщила фельдшер Татьяна Зыкова.

После окончания отделочных работ учреждение оснастят мебелью и медицинским оборудованием.

Пункт будет обслуживать 498 человек, в том числе 83 ребенка.

Напомним, что национальный проект «Здравоохранение» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Проект предусматривает снижение смертности населения трудоспособного возраста; снижение смертности от болезней системы кровообращения; снижение смертности от новообразований; снижение младенческой смертности; ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций; оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; сокращение времени ожидания в очереди; упрощение записи на прием к врачу; увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Совокупные расходы на проект РФ «Здравоохранение» до 31.12.2024 года составят 1725,8 млрд рублей, в том числе:

  • 1366,7 млрд рублей — из федерального бюджета;
  • 265 млрд рублей — из бюджетов субъектов РФ;
  • 94 млрд рублей — из государственных внебюджетных фондов;
  • 0,1 млрд рублей — из внебюджетных источников.

С 2022 года в его рамках реализуется федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации».

Основная цель проекта — повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе на основе рационального территориального планирования сети медицинских организаций первичного звена, осуществления ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием, ликвидации кадрового дефицита, обеспечения приоритета профилактики.