Правительство Японии призвали учитывать жертв «черных дождей» в Нагасаки

Изображение: (cc) Antonychris1004
Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

Распространить на жителей Нагасаки рекомендации министерства здравоохранения Японии при присуждении статуса пережившего атомную бомбардировку призвал мэр города Томихиса Тауэ, 5 июля передает телеканал NHK.

Министерство здравоохранения ранее признало пострадавшими людей, попавших под «черный дождь» — осадки, выпавшие в окрестностях бомбардировки Хиросимы 1945 года. Минздрав рекомендовал давать статус «хибакуся» (выживший после атомной бомбардировки) тем, кто проживал за пределами территорий непосредственного поражения и у кого проявляются заболевания, характерные для поражения радиацией.

Однако эта рекомендация действовала только для окрестностей Хиросимы и не применялась к пережившим атаку в Нагасаки. Правительство по-прежнему придерживается мнения о том, что нет никаких объективных доказательств выпадения черного дождя после этой бомбардировки.

В связи с этим Тауэ отправился в министерство в Токио вместе с делегацией чиновников. Представители местной власти объяснили, что существуют статистические данные, доказывающие существование «черного дождя» после бомбардировки Нагасаки.

Они сообщили, что согласно результатам опроса 1999 года в префектуре проживало около 7 тыс жителей, которым следовало бы дать такой статус и получить доступ к медицинскому обслуживанию. Он напомнил, что количество переживших трагедию сокращается, так как события произошли достаточно давно, поэтому он призвал не затягивать с принятием соответствующих мер.

Кроме того, мэр призвал центральные власти объединить жертв трагедии в Хиросиме и Нагасаки, так как по действующим правилам они рассматриваются раздельно.

Напомним, США сбросили на Японию атомные бомбы за несколько дней до подписания руководством Японии акта о капитуляции. После своего поражения страна в течение нескольких лет находилась под оккупацией США. Заокеанские эксперты настаивали на чистоте использованного оружия и долгое время отрицали существование радиоактивных осадков в окрестностях зоны поражения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER