logo
  1. Социальная война
  2. Изменения в законодательстве России
Новость, / Москва

Братьев и сестер будут обязаны принять в одну школу — законопроект ГД

Принимать всехПринимать всех
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Законопроект, дающий право преимущественного приема в школы детей из одной семьи, если там учатся их братья и сестры, рекомендован к принятию во втором чтении Комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Об этом 7 ноября сообщает «Парламентская газета».

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Тамара Плетнёва, Ирина Яровая и другие.

Депутаты поясняют, что сейчас младших детей не всегда принимают в ту же школу, где учатся старшие дети, а это приводит к тому, что родителям трудно доставить детей в разные учебное заведения. Кроме того, первоклассникам комфортнее учиться там, где учатся их старшие братья и сестры.

Депутаты предлагают законодательно установить, что «дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры».

По мнению авторов законопроекта, такие меры будут способствовать развитию института многодетности и обеспечат реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

Законопроект планируется рассмотреть на одном из пленарных заседаний в ноябре.

Напомним, каждая школа обязана принять всех детей подходящего возраста, которые живут на закрепленной за ней территорией. Отказать в приеме «закрепленных» детей только по причине отсутствия свободных мест администрация школы не имеет права.

«Если это произошло, обратитесь в органы местного управления образованием, где вам расскажут о свободных местах в близлежащих школах и помогут решить вопрос с устройством ребенка в первый класс», — советуют в Министерстве просвещения.