logo
  1. Экономическая война
  2. Автомобильная промышленность в России
Новость, / Москва

Авторынок России падает, продажи китайских машин растут

На мелиНа мели
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Снижение продаж новых автомобилей по итогам 10 месяцев этого года зафиксировано в России, сообщает 7 ноября Комитет автопроизводителей АЕБ.

По сравнению с октябрем прошлого года, продажи упали на 5,2% и составили 152 057 автомобилей. Это на 8 368 автомобилей меньше, чем в прошлом году. Общее падение за 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом, составило 2,4% процента.

Лидером авторынка продолжает оставаться LADA, которая смогла продать в октябре 30 237 автомобилей и занять почти 20% рынка. Следом идут Kia и Hyundai, c 13,2% и 10,4% соответственно.

На фоне общего снижения авторынка, китайские марки Haval и Geely смогли не только выйти в плюс, но и продемонстрировать большой рост. Haval по сравнению с прошлым годом получил +289% (8 538 проданных автомобилей вместо 2 196 годом раньше), а Geely +213%(7 260 автомобилей вместо 2 320).

Напомним, падение реальных доходов населения фиксируется уже не первый год. Закредитованность, рост тарифов, рост цен на бензин, увеличение НДС и другие негативные факторы приводят к снижению благосостояния людей.

Экономия на всем приводит к тому, что жителям России выгоднее чинить свою старую машину и ездить на ней, чем увеличивать финансовую нагрузку на бюджет и брать новую.

Недорогие китайские машины, которые по качеству стремительно догоняют своих конкурентов из Европы, Японии и Азии, также становятся одной из возможностей взять новый автомобиль и не платить лишнего.