Кургинян: действия Ельцина в октябре 1993 года — это военный мятеж

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Указ № 1400 — это военный мятеж, организованный президентом РФ Борисом Ельциным, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 4 октября в эфире телепередачи «Время покажет» на Первом канале.

Кургинян также подчеркнул, что этот мятеж повлек за собой определенные последствия: «После этого мятежа народ уже не проголосовал никоим образом ни за какую демократическую партию. С этого момента, когда все эти, так сказать, демократические лидеры благословили свирепую военную тиранию, сразу после этого шел расстрел, буквально, законно избранной власти».

Политолог отметил, с момента мятежа считавшие себя демократическими политические силы страны утратили легитимность власти: «Сразу же после этого так называемая демократическая Россия и прочее слетела. И вопли Карякина по поводу того — «Россия ж, ты одурела!». Одурел Карякин, который думал, что изберут партию, которая это благословила. С этого момента в России закон и порядок, так сказать, поменялись местами. Никто не понял до конца, что произошло и что погубили, а погубили всю законность в стране. Все, что дальше было — происходило уже вне этой фундаментальной легитимности».

По словам Кургиняна, дальнейшие события в стране указывали на потерю Ельциным остатков легитимности: «Демократическая Россия слетела к чертовой матери. Больше всего голосов получил Жириновский. Следующая за ним возникла КПРФ. А слово «демократ», уже не в узких группах, а в широких — начало произноситься неприличным образом. Это был такой результат? Дальше началась война в Чечне. Дальше началось все, что последовало за этим. Потом Ельцин потерял остатки легитимности. У него осталось там этого рейтинга ноль целых и неизвестно, сколько десятых и все прочее. Потом произошел дефолт, и страна оказалась вообще на грани небытия».

«Ради чего все это было? Ради того, чтобы оставить за госимуществом право проводить воровскую приватизацию? Ради того, чтобы «гарвардские мальчики» могли сначала обогатиться, а потом против них американский суд выдвинул претензии в том, что они вели себя воровски? Ради чего гибли люди, которые защитили закон? Где защита этих людей сегодня? И почему тут возникает возможность приравнять одно к другому? Мы приравниваем закон к беззаконию? Конституционный суд принял решение? Принял. Верховный Совет и Съезд был законной властью? Был. Он законные решения выносил об автоимпичменте и так далее? Законные. Почему закон был нарушен? Ради чего?» — подытожил Сергей Кургинян.

Напомним, причиной кризиса власти в России, датируемого началом октября 1993 года, который привел к вооруженным столкновениям в Москве, а также к расстрелу Дома Советов из танков, был выпуск президентом РФ Борисом Ельциным указа № 1400 от 21 сентября «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этот документ в обход Конституции страны упразднял законно избранные органы власти — Съезд народных депутатов и Верховный Совет. По разным данным, в результате вооруженных столкновений в октябре 1993 года в Москве погибло 157 человек, 423 человека были ранены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER