1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Женева, / ИА Красная Весна

Таджикистан в два раза нарастил экспорт после вступления в ВТО

Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917
Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917
Евгений Лансаре. Заморская торговля. 1917

Объем экспорта товаров из Таджикистана увеличился вдвое после вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил министр экономического развития и торговли республики Завки Завкизода 8 декабря на заседании Обзора торговой политики Таджикистана в рамках ВТО в Женеве, сообщает пресс-служба ведомства.

«После вступления Таджикистана в ВТО в результате принятых правительством мер, несмотря на влияние внешних факторов, связанных с экономическим и финансовым кризисами, торговыми конфликтами, экономическими санкциями некоторых стран и распространением пандемии COVID-19 в мире, объём экспорта увеличился в два раза», — сказал он.

Министр уточнил, что за этот период перечень экспортируемых товаров из Таджикистана увеличился в 1,8 раза, промышленное производство выросло в 2,1 раза.

Также он указал, что впервые в республике были запущены система «Единое окно» для упрощения экспортных, импортных и транзитных операций, а также Торговый портал Таджикистана».

Среднегодовой экономический рост республики после вступления в ВТО составил 7%, а среднегодовой рост торговли составлял 10%.

В ведомстве напомнили, что Таджикистан за почти девять лет членства в ВТО ответил на более 156 вопросов, связанных с экономикой, станам-членам организации.

В министерстве добавили, что на заседании Обзора торговой политики Таджикистана в рамках ВТО в Женеве высоко оценили торговую политику республики, в частности, указывается упрощение процедур торговли и деятельность в рамках этой международной организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER