Европа хочет, но не сможет вытолкнуть Россию из Центральной Азии — Лавров

Хосе Ороско. Крушение старого мира. 1926
Хосе Ороско. Крушение старого мира. 1926
Хосе Ороско. Крушение старого мира. 1926

Планам Евросоюза по выталкиванию России из Центральной Азии и Закавказья не суждено сбыться, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 12 ноября в передаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Лавров подверг критике слова президента Франции Эммануэля Макрона, когда тот ранее, находясь в Казахстане, заявил, что эта страна не хочет быть вассалом других держав. Это высказывание главы Франции он охарактеризовал как «хамское» и «наглое».

«Евросоюз не скрывает своих намерений нас всячески сдерживать, выталкивать из Центральной Азии, из Закавказья. Это не получится», — заявил глава МИД России.

Он подчеркнул, что Россия находится в этих регионах исторически и никуда оттуда не денется. Причем все партнеры и союзники это отлично знают, добавил он.

Напомним, поездка Макрона в Казахстан и Узбекистан состоялась в начале ноября. По данным французских СМИ, целью визитов в эти страны было поддержать их заинтересованность в «диверсификации партнерства», а также помочь их сдвигу «за пределы их зависимости от России».