Армения потеряла с Карабахом столпы своей национальной идеи. Мнение

Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима. 1870
Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима. 1870
Илья Репин. Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима. 1870

Все столпы национальной идеи потеряла с Карабахом Армения, заявил тюрколог, политолог, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова (ИМЭМО) РАН Виктор Надеин-Раевский 20 сентября в интервью в газете «Суть времени» № 552.

Читайте также: Имеет ли Россия право не вступиться за Арцах?

Надеин-Раевский отметил, что Армения как нация всегда базировалась на трех столпах. Первый — это религия, которая столетиями позволяла сохранить армян как этнос вообще. Но со временем произошло падение религиозности и авторитета церкви.

Вторым столпом армянского народа, по мнению Надеина-Раевского, является требование признания турками геноцида армян. Но этот фактор сейчас тоже теряет свою остроту. Политолог напомнил, что действующий президент Армении Никол Пашинян еще до прихода к власти говорил о том, что армянам надо забыть о турецком геноциде.

«Ну а третий столп национальной идеи армян — это Карабах. Именно в Карабахе состредоточены религиозные ценности армянского народа, древнейшие памятники, прежде всего несколько монастырей: Дадиванк, Гандзасар — как вообще очень важный центр армянской религии, которому сотни и сотни лет», — заявил Надеин-Раевский.

Политолог напомнил, что азербайджанцы пытались разрушить Гандзасар в ходе первой карабахской войны. Тогда выяснилось, что этот монастырь гораздо старше, чем считалось ранее. При разборе завалов после бомбардировки были найдены армянские крест-камни еще XII века.

«И вот сейчас под армянским народом все три, так сказать, столпа армян как нации как народа либо утеряны, либо в процессе исчезновения. Это действительно серьезный удар по Армении, и это действительно национальная трагедия армянского народа», — заявил Надеин-Раевский.

Напомним, 19 сентября Азербайджан начал военную операцию в Карабахе. 20 сентября Армения и Азербайджан договорились о разоружении армии обороны Нагорного Карабаха и выводе тяжелой техники. Местные жители тысячами покидают Карабах и уходят в Армению.

28 сентября президент Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года.