1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Ученые из Сибири обнаружили системы нор раннекембрийских морских организмов

Изображение: (cc) pxhere.com
Дно океана
Дно океана

Древнейшие свидетельства глубокого зарывания живых организмов в придонный грунт обнаружили исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН совместно с коллегами из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, сообщает 31 августа издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Системы тоннелей, оставленные живыми организмами в придонных отложениях 550-530 миллионов лет назад, свидетельствуют о возникновении организмов, впервые взявшихся в поисках пищи за глубокое рыхление дна.

В позднем докембрии дно покрывали так называемые «микробные маты», питавшиеся остатками закончивших свой век организмов. Исследование выявило появление крупных (диаметр некоторых достигал миллиметра) червеобразных животных, зарывавшихся на глубину 7-10 см в бескислородный субстрат и с целью добычи пропитания прогрызавших в нем многочисленные ходы.

Выводы об использовании материала отложений в пищу были сделаны на основе анализа основного грунта и веществ на стенках тоннелей. Это, а также форма нор позволили достоверно отличить выявленные проходы от полостей, образованных некоторыми водорослями.

«Стенки нор выполнены пиритом, который по составу очень сильно отличается от самого осадка. Это позволило с помощью метода рентгеновской томографии реконструировать то, как выглядит система ходов внутри», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Василий Валерьевич Марусин.

Ученый пришел к выводу, что следов таких животных не описано в научных трудах. «Похожие норы были найдены в Бразилии, а наши — на северо-востоке Сибирской платформы (река Оленек, Якутия). Вообще, не следует считать, что эти норы какие-то специфические, распространенные только в этих регионах. Скорее всего, то же самое наблюдалось в это же время повсеместно, но, чтобы их обнаружить, нужна специфическая сохранность, контраст между составом норы и вмещающей породой и томограф. Если какое-то из условий не выполняется, нет возможности установить, что это объемные норы. Нам повезло: был и контраст, и помощь коллег из ИЯФ СО РАН», — рассказал Марусин.

Кембрийский период, начавшийся 540 миллионов лет назад, характеризуется развитием нового характера отношений между животными, выстроенного на основе принципа «хищник-жертва». В течение 20 миллионов лет сформировались и распространились по планете организмы, использовавшие скелет, как внутренний (хордовые), так и внешний (моллюски, иглокожие, членистоногие), для организации как более быстрых, решительных действий, направленных на поглощение и переваривание для собственных нужд чужой плоти, так и для обеспечения более эффективной защиты от нападения; формируются и совершенствуются органы чувств (в частности, глаза) и мозг.

Окаменелостей живых организмов докембрийской эпохи сохранилось очень мало.