В Иране рассказали, как предотвратили 10 крупных кибератак

Изображение: (cc) torkildr
Серверная
Серверная
Серверная

Иран предотвратил 10 крупных кибератак за год, заявил глава Организации пассивной обороны (ОПО) страны генерал Голамреза Джалали 23 октября, пишет Tehran Times.

«С прошлого года с помощью министерства разведки и разведывательной организации КСИР нам удалось выявить и отразить 10 крупных кибератак до их начала», — заявил генерал.

«В одном случае источники разведки сообщили нам, что в ближайшие несколько дней будет совершена атака на диспетчерскую службу электроснабжения. Мы разработали 16 оперативных мер за короткий промежуток времени и смогли выявить и отразить эту атаку при сотрудничестве с «кибер-друзьями» электроэнергетической компании», — рассказал Джалали.

Иран принял стратегические меры в области киберзащиты, большинство простых проблем в этой области решено с помощью обучения персонала, отметил глава ОПО.

«В области (защиты) от уязвимостей в программах и оборудовании мы пришли к выводу, что у нас должны быть собственные (программные) продукты. В результате при сотрудничестве с наукоемкими компаниями и Министерством обороны мы подготовили 300 (иранских) продуктов в этой области и в прошлом году отразили 80% атак с помощью этих программ», — подчеркнул генерал.

«Еще одной мерой в этой области является создание Национального центра киберзащиты Ирана. Вопрос прорабатывается более двух лет, центр будет запущен в ближайшие несколько месяцев», — сообщил Джалали.

Военный добавил, что в последние две недели, после обострения палестино-израильского конфликта противник предпринимал попытки кибератак, и «все они были отражены».