На Сахалине поддержали запрет для японских рыбаков вести промысел у Курил

Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е
Утагава Хиросигэ. Три карпа. 1830-е

В условиях охлаждения и деконструктивизма отношений с Японией на Сахалине полностью поддерживают запрет на промысел Японией биоресурсов у южных Курил, заявил глава сахалинского отделения Русского географического общества (РГО) Сергей Пономарев, 8 июня сообщает РИА Новости.

Ранее МИД России приостановил действие российско-японского соглашения 1998 года, позволяющее японским рыбакам вести промысел биоресурсов в рамках выделяемой Россией квоты у южных Курил. Это объясняется взятой Токио линией на заморозку выплаты своих финансовых обязательств.

Пономарев сказал: «Дальневосточные рыбохозяйственные круги, включая тех, кто осуществляет рыболовство в районе южных Курильских островов, а также специалисты рыбной отрасли, курирующие международные связи в области рыболовства, с самого начала были против заключения подобного Соглашения как одностороннего и несбалансированного по своим задачам».

По его словам, из статей Соглашения 1998 года и Меморандумов следует, что японские рыбаки ведут лов в территориальных водах РФ южных Курил явочным порядком, еще и сами себя контролируют. В самом Соглашении не упоминается, что это территориальные воды РФ, где действуют российские законодательные акты.

«Более того, Соглашение 1998 года является несбалансированным, а по сути неравноправным, поскольку Япония не предоставляет России право осуществлять промысел в её территориальных водах», — считает Пономарев.

По его мнению, японцы ведут промысел в российских водах на значительной морской площади, что лишает отечественных курильских рыбаков возможности вести здесь прибрежное рыболовство с поставкой рыбы и морепродуктов на переработку береговыми фабриками.

Он напомнил, что Сахалинская областная Дума шесть раз выступала против заключения Соглашения 1998 года и его исполнения — в 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 и 2002 годах.