1. Политическая война
  2. Цифровое слежение
Лондон, / ИА Красная Весна

Правительство Британии лоббировало технологию распознавания лиц в магазинах

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение

Секретные планы правительства Великобритании по лоббированию системы распознавания лиц в супермаркетах для предотвращения краж оказались раскрыты общественниками, 30 июля пишет The Independent.

Протокол встречи госминистра Криса Филпа, отвечающего за полицию и борьбу с преступностью, и чиновников МВД Британии с представителями фирмы Facewatch был передан согласно закону о свободе информации по запросу представителей общественной организации «Взгляд Большого брата» (Big Brother Watch, отсылка к антиутопии Оруэлла «1984» — прим. ИА Красная Весна). Согласно протоколу, чиновники собирались «составить письмо в ICO (Офис коммиссара по информации — прим. ИА Красная Весна) с изложением последствий преступности в розничной торговле».

Филп пообещал «продумать речь чтобы выдвинуть на первый план преимущества распознавания лиц». При этом он сам подчеркнул на встрече, что ICO является независимым органом и он не может повлиять на их решения.

«Министерство внутренних дел должно срочно ответить на вопросы об этой встрече, которая, по-видимому, заставила чиновников нажать на ICO, чтобы отдать предпочтение фирме, которая продает высокоэкспансивную технологию распознавания лиц. Распознавание лиц в реальном времени — это авторитарный инструмент массовой слежки, который превращает общественность в ходячие удостоверения личности», — прокомментировал документ менеджер по адвокатуре в Big Brother Watch Марк Джонсон.

Он указал на прямые риски использования таких технологий: клиенты магазинов могут быть добавлены в секретные списки и им может быть запрещено пользоваться услугами магазинов даже если они ни в чем не виновны. Такая деятельность чиновников была расценена как несоответствующая целям существования правительства, которое должно защищать демократические свободы, а не подвергать их рискам.

В министерстве внутренних дел попытались оправдаться, заявляя, что технологии распознавания лиц могут быть полезными и упирая на то, что сокращение преступности было бы на руку местным сообществам.