Экипаж «Севастополя» свободен, но судну нельзя покинуть южнокорейский порт

Запрет судну «Севастополь» покидать порт Пусан подписало Министерство морских дел Южной Кореи 29 сентября, сообщает ТАСС.

Данный запрет не следует считать задержанием либо арестом, уточнил Роман Быков, консул РФ в городе Пусан в своем интервью. Члены экипажа, а это 14 граждан России, могут беспрепятственно покидать корабль и выходить в город, сообщил консул. При этом сам корабль не может покинуть порт без министерского распоряжения. Причины введения запрета, по словам дипломата, корейской стороной не сообщаются.

Ремонт судна, начавшийся в середине августа, должен в скором времени завершиться, и судно готовилось к тому, чтобы порт покинуть.

Напомним, ранее 29 сентября о задержании судна сообщил Петр Осичанский, инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) во Владивостоке. Также о задержании судна была уведомлена компания «Гудзон», которой оно принадлежит. США в рамках борьбы против Северной Кореи с помощью санкций в августе включила в соответствующие списки и две российские компании: «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics, якобы участвующие в поставках топлива в КНДР.

Порт Пусан.Южная Корея
Порт Пусан.Южная Корея
Изображение: Бергманн из jawp wikipedia.org cc kc-ca 3.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER