logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Санкции в отношении Пхеньяна
Новость, / Пусан

Экипаж «Севастополя» свободен, но судну нельзя покинуть южнокорейский порт

Порт Пусан.Южная КореяПорт Пусан.Южная Корея
Бергманн из jawp wikipedia.org cc kc-ca 3.0

Запрет судну «Севастополь» покидать порт Пусан подписало Министерство морских дел Южной Кореи 29 сентября, сообщает ТАСС.

Данный запрет не следует считать задержанием либо арестом, уточнил Роман Быков, консул РФ в городе Пусан в своем интервью. Члены экипажа, а это 14 граждан России, могут беспрепятственно покидать корабль и выходить в город, сообщил консул. При этом сам корабль не может покинуть порт без министерского распоряжения. Причины введения запрета, по словам дипломата, корейской стороной не сообщаются.

Ремонт судна, начавшийся в середине августа, должен в скором времени завершиться, и судно готовилось к тому, чтобы порт покинуть.

Напомним, ранее 29 сентября о задержании судна сообщил Петр Осичанский, инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) во Владивостоке. Также о задержании судна была уведомлена компания «Гудзон», которой оно принадлежит. США в рамках борьбы против Северной Кореи с помощью санкций в августе включила в соответствующие списки и две российские компании: «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics, якобы участвующие в поставках топлива в КНДР.