Цены на продукты питания и еду в ресторанах США выросли более чем на 5,8%
Цены в ресторанах США выросли на 5,8% за 12 месяцев, закончившихся в ноябре, говорится в отчете Бюро статистики труда, 12 декабря сообщает телеканал CNN.
Как отмечается, это самый большой 12-месячный прирост с января 1982 года.
При этом сэкономить, перейдя на домашнюю пищу, не выйдет. Цены на продукты также находятся на рекордно высоком уровне: они подскочили на 6,4%, что является самым большим 12-месячным ростом с декабря 2008 года. Самый резкий рост цен наблюдался на говядину — на 20,9%, как сообщает CNN.
Резкое увеличение подчеркивает тот факт, что рестораны и производители продуктов питания в США не защищены от влияния сбоев в цепочках поставок и давления со стороны рабочей силы, способствующих росту цен по всем направлениям.
Тем не менее они обнаружили, что клиенты готовы тратить больше. На самом деле рестораны повышают цены по мере того, как растут их собственные расходы на еду и рабочую силу, и до сих пор, по их словам, потребители соглашались на повышение цен.
В McDonald’s (MCD) сообщили в октябре, что сеть ресторанов быстрого питания ожидает, что цены на меню в этом году будут примерно на 6% выше, чем в прошлом. Увеличение «было довольно хорошо воспринято клиентами», — сказал генеральный директор Крис Кемпчински. Сеть ресторанов Chipotle также повысила цены в этом году, но продажи только выросли.
Напомним, в 2021 году в Соединенных Штатах зафиксирован рекордный за последние несколько десятилетий уровень инфляции. Замедление мировой экономики в 2020 году, вызванное мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, привело к разбалансировке ряда отраслей.